Строим Дом
 
   
 
 

Как правильно выбрать плитку


Как правильно выбрать тротуарную плитку.

При написании этой статьи преследовалась цель не столько продвинуть свою продукцию ,сколько избавить клиента от траты денег на ветер.  В конце концов порядочных производителей хватает и эта информация, я надеюсь, будет полезна как для клиентов так и для производителей, делающих качественный продукт.

11.01.2018

В основном  для производства тротуарной плитки используются такие технологии как: вибролитьё,  прессованние  и метод гиперпрессования. При условии соблюдения технологии все эти методы достойны и плитка прослужит  не один десяток лет .

Ключевые  факторы  - компетентность и порядочность !

Рассмотрим покупку 100м2 вибролитьевой  плитки.

Рынок бетонной продукции в нашем регионе очень насыщен, множество разных производителей, которые применяют различные технологии и рецептуру…

 Как же все-таки не ошибиться при выборе производителя тротуарной плитки? Ведь мы видим много  стертой, высыпанной плитки у нас под ногами.

Мы предложим несколько вариантов в выборе плитки ФЭМ .

1)      По цене. Не ищите самый дешевый вариант, хотя не всегда дороже  значит лучше.

2)      Как вариант можно приехать на производство и самому посмотреть из чего и как её делают .Для этого прийдется хоть немного вникнуть в суть производства… Однозначно плитка должна быть сделана из высококачественного цемента, выбор в Украине не такой уж и большой, самый распространенный и лучший по мнению многих производителей это ПЦ - 500 Д-0     ОАО «Балцем» (Балаклея), (марка 500 без добавления шлака). Цемент любых других марок использовать при производстве плитки экономически не целесообразно (хотя он и дешевле), постольку для достижения нужной марки уйдёт его больше, что приводит к удорожанию продукта (цемент должен быть свежий!!)!!!

Щебень  только гранит. В идеале 5-10мм в отдельных случаях на глубоких формах 5-20 мм .

Песок только мытый (другой нельзя), так как «молоко» образовавшееся от  глины присутствующей в не мытом песке сильно гасит цемент (грамотный производитель  понимает, что при покупке дешевого не мытого песка экономии не будет, так как для достижения необходимой марки, нужно положить больше цемента что приведёт к увеличению себестоимости). Что касается рецептуры, так здесь всё просто, ложи больше цемента и всё…

В идеале 1 ведро цемента ,1 ведро песка, и 2 ведра щебня. Плитка делается только одним  крепким нестираемым слоем (в случае цветной и при большой толщине в целях экономии красителя может быть два слоя. Не мало важно содержание воды. Чем меньше, тем лучше. Для 100% гидратации, вымещения воздуха  и влагопоглощения применяют пластификаторы, какой и сколько обычно это технологический секрет.  Добавление химии влияет больше  на скорости производства, чем на прочность продукта.  Хотя с химией можно налить меньше воды в раствор и добиться большей подвижности при вибрации, соответственно и марка бетона будит выше. Частота вибрации,  химические добавки это обычно  тоже секрет, хотя секрет больше от конкурентов, чем от рядового покупателя. Так что при соблюдении всех норм и технологий у производителя нет причин скрывать как и из чего  он делает свою продукцию и всегда может провести и показать производство.

Хотелась бы сказать пару слов о красителях, это тоже немаловажный фактор в ценообразовании и качестве продукта (любой краситель гасит цемент) это нужно знать,  поэтому чрезмерное добавление краски в бетон недопустимо, а от этого зависит насыщенность  цвета. К тому же цвет может выгореть на солнце. Во многих случаях производитель красителя неважен, так как для получения цвета  применяются окиси металлов . В случае пигментного красителя всё очень неоднозначно… Немецкий производитель является лидером, но применяется крайне редко из-за своей дороговизны. Как альтернатива (цена – качество) это Чешский пигмент,  вещь всеми уже проверена на  протяжении многих лет (сыпешь мало, цвет насыщенный и почти не выгорает ). Есть ещё украинский, российский и китайский производитель, который часто попадается на специализированных  фирмах, по цене в разы дешевле и поэтому часто выбираются производителем, но в большинстве случае в разы хуже  качеством. В общем, серая плитка крепче в любом случае, а если цветная, то какой краситель это очень важно. Для дополнительного армирования некоторые производители применяют фибра волокно ,что безусловно влияет на стоимость…

 

Плитка, если её перевернуть и провести по обратной стороне рукой не должна обсыпаться вообще!!! При ударе плитки друг об друга звук должен быть звонким ( и то, что плитка свежая  оправданием быть не может , потому что уже на третий или даже первый день у неё должен быть звон )  похож этот звук на удар гранита об гранит приближенный к стеклянному( и безусловно при ударе она не должна сыпаться).

В общем приезжаете на производство, вникаете в технологию и рецепт, и если нет сомнения в порядочности производителя то покупайте.

Хотя, приехав на любую фирму сотрудники будут убеждать, что они самые лучшие и цена у них самая аргументированная, дешевая и  берите только у нас.( так говорят все, наши сотрудники не являются исключением )

 Поэтому слушать производителя или продавца не вариант…  Сомневаюсь ,что  найдутся люди которые начнут отговаривать вас отовариться у себя и отправлять вас к конкуренту.

3)      Можно найти специалиста ( укладчиков плитки которые посоветуют ). Это тоже вариант , но если укладчик думает не за ваш,а за свой кошелёк, то он поведёт вас туда где больше дают ему %отката . А с каждого клиента укладчик практически везде имеет процент ( что собственно правильно ) . Но парой для бригад, та плитка лучше где ему больше заплатит производитель за рекламу. Ведь  несёт бригада подрядчиков ответственность только за свою работу. Поэтому в выборе укладчика в качестве консультанта нужно обратить на это внимание. Я бы после совета, куда ехать покупать, сперва попросил их показать, где эта плитка  уложена (желательно несколько объектов и за несколько лет), посмотрел бы качество плитки, за одно глянул бы и  качество укладки.

4)      Покупка любого товара требует сравнения и плитка ФЭМ в особенности нуждается в таком сравнении. Поэтому один из вариантов проехать по знакомым у которых уже закончилась стройка и плитка лежит, оценить её качество, узнать сколько лет она уже пролежала, а точнее сколько зим ( потому, что одно из основных качеств это морозостойкость ) обратить внимание выгорела или нет, на проходных местах и подвергается ли она стиранию, нет ли высыпанных мест или микротрещин в виде паутины  , и т.д.

Если вам всё нравится, то поинтересоваться где он её брал. Любой производитель очень дорожит своей репутацией, поскольку один высыпавшейся или стёртый объект приведёт к потере большого количества покупателей.

Лично моё мнение -ради хорошо устеленного двора качественной плиткой, можно потратить время.

Проехав по городу найдя то ,что нравится, не грех подойти к владельцу познакомиться и разузнать где он её покупал (думаю, что любой поделится такой информацией с удовольствием, понимая, что есть люди которым нравится плитка у них во дворе.)

Этот вариант мне по душе больше всех!

В выборе такого материала как плитка ФЭМ очень важно не ошибиться ( как и в выборе любых стройматериалов).

Нет смысла переплачивать за идентичное качество. Да  цена на продукцию в регионе колеблется от 5-25грн на 1м2, что, несомненно, важно. Но риск потерять деньги за переплату это не так страшно, как потратить деньги, а через пару лет тратить вновь.

 

Рассмотрим покупку 100 м2 плитки 40мм толщиной для укладки во дворе. 85,00грн.За 1м2  

1)      Материал обойдётся -8500грн.

2)      Сколько обойдётся доставка до стройплощадки? Расстояние имеет значение!  Вообще бетонная продукция далеко не везётся так как грузится по весу не по объему, максимальное расстояния  80 км ,так как расходы на транспорт делают плитку не конкурентоспособной, но  даже при расстоянии до 50 км на стоимость 1м2 налаживается уже кругленькая сумма,  ну возьмем средний  -700грн

3)      Погрузка-выгрузка (даже если вы будете делать  своими силами,а свою работу ценить нужно не меньше чем работу наёмников ) то пусть -300грн.

4)      Планировка, трамбовка, просыпка … здесь по разному … зависит от сложности ну возьмём самый простой ровный квадратный участок, 15 грн за 1м2  и того минимум подготовка -1500грн.

5)      Подсыпочный материал (щебень фракции 10-35, гранулированный шлак или гранитный отсев ) общий слой не меньше 10см а лучше 15 см по 10см и 5см соответственно. Машину щебня и гранулированного шлака -2500грн

6)      Укладка. ( Стелят по разным ценам  и качество разное) от 30грн за 1м2  до 100грн за 1м2возмём среднее 40грн  - 4000грн.

7)      Нервы, время ожидания, потраченное время на выбор продукта, выбор рабочих (если хорошая  Бригада, то и время ожидания очереди у этих бригад ( в сезон очень актуально ) здесь каждый сумму ???? проставит сам

 

И того укладка 100м2 плитки с оптимальным раскладом составит 17500грн. И те кто застилали двор согласятся, что цены я привёл очень демократичные.

При выборе самого материала важно не переплатить! … но даже если это произойдет,  будет не так обидно. В том случае, если вдруг производитель непорядочный и плитка высыпется, то из выше перечисленных расходов вы потеряете все деньги, кроме пункта №5 посыпочного материала ,но в добавок ко всему  ещё и пройдется заплатить людям за демонтаж… и вывоз мусора., ну и пункт №7 умножится в геометрической прогрессии.!!

Конечно, любой производитель вам даст гарантию на свой продукт, но я сомневаюсь, что он возместит все убытки…

 

 

И так от  чего может, зависит цена?

Цена плитки зависит в первую очередь от толщины 25мм,30мм,40мм, 45мм, 50мм, 60мм, 80мм .От толщины зависит вес на 1м2, соответственно и расход раствора при заливки (узор мало влияет), технологические моменты, рецепт, краситель…

Лично  я посоветую вникнуть во все нюансы по данной теме и использовать все варианты.


 

 Надеюсь, что эта статья позволит сэкономить деньги, а главное  нервы и поможет вам при выборе тротуарной плитки.

С уважением      Новиков В.В. 

 

 



 
 
 
     
... счетчик посещений ...